Отопительные системы

Отопительные системыВ северных климатических широтах отопительной системе необходимо уделить самое пристальное внимание. Она должна быть построена с учётом возможных аварий коммуникационных систем, и в случае необходимости беспроблемной замены на резервные источники отопления. Необходимо также учесть и экономические возможности: стоимость установки отопления и его последующую эксплуатацию, имеется ли на участке возможность воспользоваться определёнными для отопительной системы энергоресурсами. В домах, построенных по теплосберегающим технологиям, неплохо зарекомендовали себя следующие отопительные системы:

- сочетание печи-камина или камина, отапливаемого кассетными дровами, с такой системой как электрическое отопление, работающее по принципу прямого преобразования (инфракрасные излучатели, тёплые полы, электроконвекторы) и автоматическим управлением, с возможностью настройки температурного режима. Электрические системы отопления на сегодня являются самыми дешёвыми установками (дешевле на несколько порядков газовой или иной системы, рассчитанной на подачу водяного пара) и умеренными затратами в ходе дальнейшей её эксплуатации, при условии, что дом является теплосберегающим. В свою очередь, печь-камин позволит сэкономить на счетах за электричество (во время работы такой печи элекроотопление будет автоматически отключаться), а в случае аварии она может послужить резервным источником тепла. Электроотопительную систему можно дополнить экономичной электроплитой (с индукционным принципом работы) и электроводонагревателем для ГВС;

- использование в качестве основной системы отопления и нагрева воды газового водяного котла (одно или двухконтурного с бойлером непрямого нагрева). Все современные отопительные котлы, относящиеся к этому типу, обычно электрозависимы (электричество необходимо для работы автоматики и насосов), поэтому линию электропитания котла надо оснастить резервным источником питания, таким как мотор-генератор или система аккумуляторов, автоматически подключаемых в случае энергетических сбоев. На случай поломки газопровода, желательно иметь в доме электрообогреватели или печь, отапливаемую дровами. Такой дополнительный резерв позволит создать достаточную автономию на разные случаи.

Системы газового отопления в установке дороже, но зато в эксплуатации дешевле электрической. Практика показывает, что, с учётом стоимости установки, в доме среднего размера, построенном с учётом теплосберегающих технологий, при современном уровне цен, экономия на газовом отоплении начнётся после 5-7-летнего периода с момента эксплуатации, если сравнивать с электрической системой отопления. Отопительная система, основанная на жидко-топливном котле (в этом случае используется солярка), будет примерно равна затратам электроотопительной системы. Твёрдотопливная система отопления по стоимости установки дешевле, но она неспособна работать в автоматическом режиме, что создаёт некоторые эксплуатационные неудобства. Для каминов и котлов рекомендуется применять дымоходы с утеплителем модульного типа из нержавейки.

Читайте так же:

44 23 _G3R7087.jpg 04 09 39 26 02

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры