Особенности ремонта пластиковых трубопроводов

Особенности ремонта пластиковых трубопроводовС большой осторожностью нужно проводить ремонт на пластиковых трубах, совершенно исключены удары и высокое напряжение. Не стоит их сильно нагревать, из-за этого они сильно размягчаются и приходят в негодность.

Когда в негодность пришел определенный участок трубы, применяют сварку, при этом понимают что термопласты по степени плавления – разные. Трубы из ПВХ начинают приобретать размягченность при 70 градусах, а те же трубы из полистирола требуют более высокой температуры – в 90 градусов.

Второй способ ремонта лопнувшей пластиковой трубы — это склеивание. При этом есть несколько видов работ по склеиванию. Например, прикасание к склеиваемым поверхностям нагретыми металлическими предметами, либо держание над пламенем той части трубы, которую хотят склеить. Начавшие плавиться концы трубы (до пламени категорически не доводить!) соединяют четким быстрым движением, они сцепляются и соединяются.

Однако чаще предпочитают пользоваться методом применения специальных растворителей для пластмасс, они помогают расплавить кончики соединяемой трубы, спаивая их крепко между собой. Сделать такой раствор совсем несложно. Для клея-растворителя подойдут целлулоидные опилки, растворенные в ацетоне. Подобным клеящим составом, быстро высыхающим и крепнущим, соединяют поврежденную трубу, он образует шов, стойкий к влаге. Но есть и ряд покупных составов для склеивания: обычно применяют «Марс», Ц-1, МЦ-1, ВИНИКС, ВИНИЛИТ.

Металлопластиковые и пластиковые трубы также подвержены коррозии, требуют защиты от неё. Но, конечно, коррозию чаще всего испытывают на себе трубы металлические. На них внутри и сверху образуется слой ржавчины, способной со временем полностью разрушить трубу. Коррозия уменьшает способность трубы пропускать воду, засоряет систему, образует свищевые прорехи, может вызвать расхождение швов, привести к утечке воды. В общем, от коррозии одни неприятности. Стоит отметить, что при профилактических мерах вы сэкономите время и средства, если замените трубопровод полностью. Способ защиты от коррозийных явлений может быть пассивным и активным. При пассивном, трубы изолируют внутри и сверху защитными оболочками. Активная защита от коррозийных разрушений — при помощи электричества. Готовые и продаваемые трубы защитных слоев обычно не имеют, поэтому все необходимые дополнения привносят во время прокладывания. Изучив состав грунта залегания труб, вы можете воспользоваться на выбор битумно-полимерной наружной изоляцией, битумно-минеральной, этиленовой и так далее.

Читайте так же:

60 57 38 52 20 30 31 15

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры