Ремонт потолка. Устранение крупных и мелких дефектов

Ремонт потолка. Устранение крупных и мелких дефектовОштукатуривая поврежденное место так, чтобы «заплатка» была незаметной, следует к такой работе отнестись очень ответственно.

Если капитальный ремонт в доме не планируется, то лучшим вариантом может стать устройство подвесного потолка. При этом старое потолочное покрытие с трещинами, неровностями и выбоинами будет полностью скрыто новой подвесной конструкцией, т. е. окажется под плитами гипсокартона. В хозяйственных и подсобных помещениях для этой цели рекомендуется использовать сайдинг.

Перед устройством подвесного гипсокартонного потолка, потолочную поверхность следует тщательно очистить жесткой щеткой от пыли и грязи, а места, где сыплется штукатурка, зачистить шпателем и загрунтовать. Если же велика вероятность, что вся штукатурка может отвалиться, то от неё необходимо избавиться любым способом, и только после этого начинать монтаж профилей – крепежных элементов для гипсокартона.

Более дешевым вариантом устранения возникших проблем с потолком считается оштукатуривание лишь поврежденных мест. Для этого место, где отвалились куски штукатурки, тщательно очищают жесткой щеткой. Штукатурку, которая плохо держится, удаляют с помощью проволочной щетки или строительного шпателя. На поврежденные места наносят два слоя грунтовочной смеси глубокого проникновения, с перерывом порядка 2-3 часов. Когда второй слой грунтовки полностью высохнет, на поврежденное место накладывается слой шпаклевочного раствора и равномерно распределяется по поверхности. Дождавшись, когда шпаклевка высохнет, поверхность затирают мелкой шлифовальной шкуркой так, чтобы граница между новой и старой шпаклевкой не была заметна. Отремонтированное место закрашивают валиком. Если оно все равно продолжает выделяться на общем фоне, то следует перекрасить весь потолок.

Если трещин на потолке много, то рекомендуется обить его гипсокартонными плитами. В случае обнаружения мелких дефектов потолка – единичных трещин, выбоин и других неровностей, их можно зачистить и обработать обычной грунтовкой, после чего на поврежденное место накладывается малярная сетка соответствующего размера, на которую шпателем намазывается гипсовая шпаклевка. Обработанное место затирается мелкозернистой шкуркой и окрашивается с помощью малярного валика.

Если вы никогда не выполняли штукатурные работы, то пригласите для ремонта своего потолка специалиста. Самостоятельные эксперименты лучше всего проводить в подсобных помещениях – приобретете навыки, а интерьер не испортите.

Читайте так же:

03 28 48 38 29 18 09 51

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры