Самостоятельный ремонт потолка

Самостоятельный ремонт потолкаЖители многоэтажных панельных домов часто замечают, что на потолках их квартиры со временем появляются неровности, трещины, а на отдельных участках отваливаются куски штукатурки. Возникает закономерный вопрос: отчего это происходит?

Главной причиной возникших проблем является некачественное оштукатуривание и неправильное наложение верхнего защитного слоя на плиты потолочного перекрытия. Поверхность железобетонных плит в типовых многоэтажных домах было принято обрабатывать специальным составом и затягивать паклей – наиболее распространенным теплоизоляционным материалом. После этого, потолок обрабатывали известково-цементным раствором. В старых пятиэтажных домах, так называемых «хрущевках», потолки фактически не штукатурили, поэтому качество их отделки оставляло желать лучшего.

Причина отслоения кусков штукатурки обычно бывает банальной – подтапливания сверху.

Если же потолок всегда сухой, в квартире редко передвигается мебель и отсутствует вибрация, а на поверхности потолков появляются трещины, и на отдельных участках отваливаются куски штукатурки, значит, штукатуры, производившие отделку потолка, недобросовестно отнеслись к своей работе – сэкономили на извести для штукатурного раствора. С раствором, в котором мало извести, работать мастерам гораздо легче, а заказчик при этом терпит одни убытки – со временем с поверхности потолка начинает осыпаться штукатурка, и между плитами перекрытия появляются трещины.

В особняках и загородных домах причины проблем с потолками могут быть совсем другими. Зачастую потолочная конструкция в них выполнена из натуральной древесины. Известно, что брус или доска – «живые» материалы, и особым образом реагируют на резкие перепады температур и влажности воздуха, поэтому даже спустя несколько лет после возведения дома, они могут продолжать изменяться в своих размерах. По состоянию штукатурки, прилегающей к древесине, можно судить о процессах, происходящих в структуре деревянного перекрытия. Внутри плохо просушенных досок и брусков появляется «труха». Штукатурка, теряя свою основу, начинает сыпаться или отпадать кусками. Если дом расположен вблизи шумной автомагистрали, по которой регулярно движутся грузовики и фургоны, или недалеко от трамвайной линии, то систематическая вибрация чревата трещинами не только на потолке, но и на наружных и внутренних стенах здания.

Читайте так же:

12 22 52 38 29 59 58 01

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры