Есть вопрос? Отвечаем

Есть вопрос? ОтвечаемВопрос.

В процессе приватизации определилось, что ранее квартира была перепланирована. Бюро технической инвентаризации выдвигает требования сделать перепланировку законной, в противном случае нужно снести перегородку. Перепланировку сделали ещё прежние хозяева квартиры. Как правильно поступить? Общая площадь квартиры стала на 0,7 см меньше. Можно ли считать такие изменения перепланировкой? Должны ли мы заниматься оформлением разрешения, если в этой квартире проживаем с 2005 года?

Ответ.

Многие считаю, что не должны чем-то заниматься, поскольку не причастны к этому. Несмотря на все сомнения, заниматься официальным оформлением перепланировки нужно для получения права на собственность. Даже столь незначительное изменение жилого помещения считается перепланировкой.

Вопрос.

Наследство – часть квартиры, в которой произведена незаконная перепланировка. Завещания нет. У жилплощади несколько владельцев. И тот, кто получает наследство, и тот, кто его оставил, проживали с регистрацией в одной квартире. В конце 80-х годов, когда наследодатель ещё был жив, была выполнена перепланировка: перенесены несущие перегородки внутри помещения. 12 лет назад наследство было получено без официального оформления. До нынешнего времени не поступало заявления о праве вступления в наследство. Сейчас возникла необходимость всё узаконить. В БТИ перепланировка, конечно, выявится. Каких стоит ожидать последствий? Можно ли оформить наследство, получить свидетельство на право собственности, не имея документов о перепланировке? Это можно сделать через суд, или достаточно нотариуса?

Ответ.

Официально получить право на наследство можно в любом случае, но впоследствии всё равно нужно перепланировку квартиры сделать законной. Ведь узаконить перепланировку можно только в том случае, если Вы будете иметь все документы на право собственности. Оформляя наследственные права, зарегистрировать право собственности можно лишь в том случае, если в наличии имеется свидетельство о праве на наследство.

Вопрос.

Собирая документы на приватизацию, мы выяснили, что в квартире имеется незаконная перепланировка. По документам стало понятно, что коридор стал больше на 1кв. метр благодаря разобранному встроенному шкафу. Квартира нами была приобретена по обмену в 2001 году, тогда уже встроенного шкафа в ней не было. В связи этим фактом имеют ли право нам отказать в приватизации квартиры до тех пор, пока мы не сделаем перепланировку квартиры законной.

Ответ.

Имеют право.

Вопрос. Перепланировка в квартире была сделана в 1997 г., но документов оформлено на неё не было. Должен ли я буду заплатить в связи с этим штраф, если учесть тот факт, что в те времена о законности перепланировок вообще не говорили?

Ответ. Узаконьте перепланировку Вашей квартиры в суде. Это самое правильное решение в данном случае.

Читайте так же:

55 17 58 39 35 06 12 08

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры