Ремонт погреба

Ремонт погребаУстроить погреб гораздо легче, чем потом его ремонтировать. Сложность ремонтных работ состоит в том, что хозяин со временем забывает об особенностях его конструкции. Чтобы точно определиться с фактическим состоянием погреба, может потребоваться его частичная откопка и разборка.

Ремонт гидроизоляции

Главный враг подвалов и погребов – фунтовая влага и сырость, поэтому, прежде всего, следует позаботиться об их гидроизоляции. В первую очередь, погреб следует тщательно обследовать на предмет устройства и состояния старой изоляции. Если изначально клееная гидроизоляция была рубероидной на битумной мастике, то и новая должна быть выполнена из того же материала, чтобы не снизилась прочность изоляционного покрытия и его защитные свойства. Толь нельзя клеить с помощью битумных мастик, а рубероид – дегтевыми составами.

Для просушки погреба, внутри него устанавливаются жаровни с горячими углями или электрический калорифер. Кирпичные стены погреба следует оштукатурить и перетереть для устранения мелких дефектов, а полы выровнять цементной стяжкой.

После полной просушки помещения погреба, на пол и стены наносится слой грунтовки, а затем приклеиваются несколько слоев рубероида внахлест, со 100-150-милиметровым заходом полотнищ. Листы изоляции на стены наклеивают снизу вверх, после чего старательно разглаживают. Концы полотнищ необходимо закрепить рейкой-бруском или зафиксировать в швах кирпичной кладки.

Гидроизоляцию защищают от механических воздействий с помощью кирпичной кладки, толщина которой составляет 1/4 – 1/2 ширины кирпича, так называемой прижимной стенки.

Для окончательной отделки используют цементно-песчаную штукатурку, в соотношении 1:2 соответственно, и известковую побелку.

Заделка течи

При обнаружении в погребе течи, трещины и поврежденные участки расшивают до бетона на 20-50-миллимитровую глубину и очищают от кусков бетона и грязи. Труднодоступные места можно промыть струей воды. Трещины заделываются чистым, без добавления песка, раствором цемента высокой марки, к примеру, М400 и выше, в который можно добавить немного жидкого стекла или разбавленного водой канцелярского клея (200 мл клея на 10-литровое ведро воды). Полученный состав втирают ладонью в трещину, пока поверхность ни станет абсолютно ровной. Не забудьте при работе надеть резиновые перчатки!

Читайте так же:

16 55 07 60 24 15 57 49

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры