Как утеплить гаражные ворота

Для многих автовладельцев остаётся актуальной проблема поддержания в гараже оптимальной температуры в зимнее время. Пределом мечтаний считается тёплый, уютный гараж, где поддерживается комнатная температура. Однако не всегда в жизни всё бывает так просто и гладко. И одной из причин холода и сырости в гараже могут стать металлические гаражные ворота, которые практически не защищают гараж от непогоды. Но и другие типы ворот особой теплозащитой не блещут. Поэтому очень важно знать, как утеплить гаражные ворота. Этому вопросу и посвящена наша сегодняшняя статья.

Резкие перепады температуры чреваты образованием конденсата и, как следствие – появлением ржавчины, способной за несколько лет вывести автомашину из строя. По мнению специалистов, оптимальная температура для гаража не должна быть ниже +5 градусов. Ну, а если холоднее?

Вариант, когда температура в гараже и на улице практически ничем не отличаются, особенно во время сильных морозов – другая крайность. При -20 говорить о даже самом простом обслуживании автомобиля едва ли приходится. Такой гараж, безусловно, нуждается в утеплении, иначе систематические промерзания приведут к сырости и разрушению самого здания.

Самым уязвимым местом гаража, безусловно, являются ворота. Идеальным решением данной проблемы – если, конечно, позволяют средства – могли бы стать автоматические секционные гаражные ворота, снабжённые необходимой теплоизоляцией.

Если средств нет, то полагаться придётся уже на свои силы.

Распашные ворота лучше всего утеплять с помощью минеральной ваты или пенопласта, «упакованных» между двумя листами профнастила. Для металлических ворот хорошо подойдут сэндвич-панели – современный многослойный утеплитель, состоящий из минеральной ваты или пенополистирола между двумя слоями металла.

При выборе материала для достижения максимальной эффективности следует обратить особое внимание на коэффициент теплопроводности. Чем он меньше, тем лучше. Откатные ворота утепляются точно также, как и распашные, а секционные – как и металлические, с помощью сэндвич-панелей.

Самое «больное» место у гаражных ворот – зазоры между проёмом гаража и полотном ворот. Для ворот распашного и откатного типа применяется специальный щёточный уплотнитель, расположенный в их нижней части. По бокам у распашных ворот используется специальный О-образный уплотнитель, а в воротах откатного типа – в виде резиновой ленты.

Наиболее сложным считается утепление зазоров секционных ворот. Уплотнители для них производятся из полимерного каучука и морозостойкой резины. По бокам и верхней части ворот монтируется один вид уплотнителя, а снизу – там, где ворота соприкасаются с полом, другие, более сложные. Такое утепление наиболее эффективно, так как исключает появление мостиков холода – мест повышенного теплообмена.

Надеемся, теперь Вы знаете, как утеплить гаражные ворота, и сможете всегда поддерживать свой гараж в хорошем и удобном для работы состоянии.

Читайте так же:

32 37 35 34 28 02 39 08

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры