Копаем траншею

После того, как разметка сделана, и она прямоугольна (диагонали должны быть равными), приступают у ратью траншеи для фундамента.

На какую глубину копается траншея, зависит от нескольких причин, среди которых плотность и состав грунта, глубина его промерзания в зимнее время, присущая для этой местности, от веса будущего здания, и т. д.

Надо понимать, что наиболее подходящими для строительства, грунтами являются те, плотность которых выше. Это скальные грунты и валунно-галечные отложения высокой плотности, когда пустоты между крупными элементами грунта заполнены песком.

Глубина промерзания грунта важна тем, что фундамент, построенный выше этой глубины, будет выдавливаться вверх замёрзшей водой при расширении льда.

Ни в коем случае грунтом, в котором возводится фундамент здания, не должен служить торф в связи с тем, что плотность его низка, а проницаемость весьма высокая и он может наполняться грунтовыми водами, влияющими на прочность и поведение фундамента.

В готовую траншею устанавливается опалубка для бетона, на дно траншеи насыпается слоем около 5 сантиметров песок.

В принципе там, где прочность грунта высокая, стенки траншеи не разрушаются, опалубку можно и не ставить, особенно при строительстве небольших сооружений.

Всю эту школу строительства я прошёл на своём участке, а прекрасные люди — владельцы ниже перечисленных блогов, на мой взгляд, если и имеют дома в деревне, то сами их не стоили. Хотя я могу и ошибаться.

Читайте так же:

35 06 43 _G3R7087.jpg 60 19 46 13

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры