Регулировка фурнитуры пластиковых окон

Пластиковые окна прочно вошли в нашу жизнь. При кажущейся их простоте, всё же следует помнить, что современные пластиковые окна – это довольно сложная инженерно-техническая система, требующая определённых навыков в обслуживании и эксплуатации. Но, как и всякая другая система, пластиковые окна подвержены поломкам и неисправностям. Понятно благородное возмущение человека, обнаружившего, что недавно установленное окно неплотно закрывается, а в холодное время года пропускает наружный холод во внутрь помещения.


pvc-013

Плюс ко всему, случайно может отломаться ручка или заклинить механизм, ответственный за открывание и закрывание. При наличии гарантийного срока на установленные пластиковые окна, вызов представителя фирмы, осуществившей установку окна, выглядит вполне оправданным шагом. И мастера быстро устранят неисправность. Но что делать, когда такой возможности нет?

В таком случае можно попытаться устранить неисправность своими силами, тем более, что особых сложностей в этом нет. Итак, однажды вы обнаружили, что створка при закрытии цепляется за раму. В этом случае необходимо произвести регулировку фурнитуры верхней и нижней створки с помощью шестигранника. Для этого нужно открыть окно, найти винт регулировки – он находится на створке – и, вращая шестигранник вправо-влево, сначала в верхней части окна, а затем – и в нижней, где створку можно регулировать так же вверх-вниз. Правильность подгонки проверяете путём открывания и закрывания окна.

Бывают случаи, когда попытка открыть окно заканчивается поломкой ручки-замка. И в этом нет никакой трагедии. Проблема легко решаема. Нужно только сходить на ближайший строительный рынок или в хозяйственный магазин и купить там такую же ручку. Сама процедура замены займёт несколько минут. Нужно повернуть на 90 градусов пластинку в основании ручки, где находятся крепёжные винты. С помощью отвёртки поломанная ручка демонтируется, а на её место ставится новая.

В случае, если ручка поворачивается с трудом, нужно смазать проникающей смазкой все подвижные элементы и в первую очередь – верхние угловые передачи. При отсутствии результата, нужно отрегулировать петли.

Причиной продувания окна может быть недостаточный прижим оконной фурнитуры. Для устранения этой неисправности нужно открыть окно, найти на торце небольшой болт и с помощью шестигранника или отвёртки произвести регулировку прижима.

Бывает ситуация, когда ручку при открытом окне заклинило и она перестала функционировать. Знайте, это сработал блокиратор. Здесь нужно действовать в зависимости от системы оконного запора. Если это «AUBI», то пальцем плотно прижмите к уплотнителю тонкую пластинку с пружинкой, что находится рядом с ручкой. Если же вы имеете дело с «Roto», «GU» или «Winkhaus», вам предстоит найти ниже ручки металлический язычок, надавить на его пальцем и повернуть ручку в нужное положение.

Надеемся, теперь Вы сможете самостоятельно произвести регулировку фурнитуры пластиковых окон. Искренне желаем вам, чтобы таких казусов с вами больше не происходило!

Читайте так же:

_G3R7087.jpg 58 01 50 32 05 56 52

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры