Ремонт деревянных окон

Несмотря на растущую популярность пластиковых окон, многие жильцы старых квартир не спешат ими обзаводиться, предпочитая пользоваться прежними, деревянными. И они по-своему правы. Да, зимой немного дует в щели, после порыва ветра образовалась трещинка в стекле форточки, но вряд ли это повод для замены всего окна, тем более, что упомянутые проблемы нетрудно устранить без посторонней помощи.

Основные технологии ремонта деревянных окон просты и доступны каждому. Далее мы поговорим про ремонт деревянных окон подробнее.


pvc-015

Одна из серьёзных проблем деревянных окон, это поддувание – следствие нарушения герметичности окна, которое возникает между стеклом и рамой, а также между коробкой и рамой окна. В первом случае может понадобиться силиконовый герметик. С его помощью имеющиеся трещины будут заполнены. После выполнения операции нужно дать герметику засохнуть и ножом удалить излишки.

Существует и более дешёвый способ – ремонт деревянных окон с помощью парафина. Правда, для этого ещё понадобится и шприц. Однако парафиновый уплотнитель вряд ли переживёт летнюю жару и осенью всё придётся делать заново.

Для устранения щелей между коробкой и оконной рамой потребуется специальный уплотнитель, который должен быть герметичным и, при этом, не препятствовать закрывания окна. В продаже, как правило, встречаются самоклеющиеся уплотнители. Чтобы они прочно держались, необходимо сначала обработать и очистить от грязи поверхность, на которую они будут приклеены, с помощью наждачной бумаги и растворителя. Для большей прочности уплотнитель можно зафиксировать с помощью маленьких гвоздиков или строительным степлером.

Со временем оконные петли расшатываются и отвисают, отчего могут возникнуть проблемы с открыванием. Чтобы петли вернуть в своё первоначальное положение, нужно старые шурупы или гвозди заменить на новые, которые должны быть чуть длиннее. Если в петлях образовался люфт, то лучше полностью поменять их на новые.

Окно может заедать при открывании, если оно слегка деформировано. Место заедания определить просто – там, обычно, стёрта краска. Увеличить зазор в этом случае можно с помощью наждачной бумаги и рубанка.

Реставрацию деревянного окна всегда завершает покраска. Подготовка поверхности для неё будет заключаться в удалении всех неровностей с помощью наждачной бумаги и шпатлёвки по дереву. Выравнивание высохшей шпатлёвки и удаление отшелушивающейся краски также производится с помощью наждачной бумаги, после чего удаляется пыль и грязь, и растворителем обезжиривается поверхность. Чтобы не испачкать стекло краской, следует по периметру заклеить его малярным скотчем.

Как видите, ремонт деревянных окон своими руками не представляет серьёзных сложностей для домашнего мастера.

Читайте так же:

02 43 10 22 52 07 48 50

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры