Специфика проектирования домов из оцилиндрованного бревна

В отличие от других строительных материалов – кирпича, бетонных плит, различных блоков, дерево имеет одну характерную особенность – оно чутко реагирует на любые температурные и климатические изменения, что обязательно должно учитываться при проектировании деревянных домов. Проекты строений из оцилиндрованного бревна также имеют ряд особенностей.


12

Чтобы получить разрешение на начало строительства, необходимо представить в соответствующие органы пакет документов, куда входят: специализация элементов, эскиз проекта и технологическая карта сборки. Первый из них необходим в случае, когда все основные элементы дома изготавливаются непосредственно на строительной площадке. Эскиз проекта, являющийся основным документом, даёт реальное представление о внешнем виде дома и его расположении на местности с учётом перспективы. Кроме того, эскизный проект предполагает подробную поэтажную планировку всех помещений от подвала до чердака с подробными чертежами фасадов и разрезов с точными размерами и осями. При составлении плана перекрытий указывается шаг балок и производится точный расчёт их размера с учётом характера древесины. Необходим также план стропильной системы, по которому будет рассчитываться площадь крыши. В документах обязательно отражается расположение дверей и окон, а также указывается предполагаемая площадь остекления.

Если заказчик заинтересован в быстром выполнении работ, то понадобится технологическая карта сборки – проект развёртки стен, в котором каждое бревно, в соответствии с его параметрами и предназначением маркируется. По мнению абсолютного большинства специалистов, лучший вариант для строительства – оцилиндрованные брёвна, прошедшие специальную высокоточную обработку в заводских условиях.

Очень важный момент – брёвна, предназначенные для строительства, должны быть одной породы дерева и обязательно изготовлены из растущих, а не высохших деревьев. Самый лучший вариант – дуб и лиственница, не имеющие себе равных по прочности и долговечности.

Проект дома из оцилиндрованного бревна обязательно должен учитывать то, что стандартная длинна выпускаемых брёвен составляет шесть метров, так как в случае, если стены дома будут большей длины, придётся разрабатывать систему стыков на перерубах.

Жёсткость всей конструкции обеспечивается укладкой брёвен внахлёст. Их диаметр должен совпадать с размерами, указанными в проектной документации. Допустимое отклонение – не более трёх миллиметров. Столь же высоки требования, предъявляемые к соблюдению продольных размеров.

Вообще же, специфика проектирования домов из оцилиндрованного бревна несколько отличается от проектирования других типов деревянных домов. Но современные технологии позволяют избежать любых трудностей.

Читайте так же:

48 14 19 35 45 11 37 49

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры