Стропильная система крыши

Прежде всего, стропильная система и есть основа крыши, как говорилось в предыдущей статье о крышах.

Если расстояние от одной до другой стены, на которые опираются ноги стропильной системы не превышает 6 метров, то подкосы ставить совсем не обязательно.

Важно, чтобы стропила не прогибались в средней части, как это иногда бывает.

Можно для этого увеличить толщину стропил, сделав их из брёвен, но это ведёт к увеличению веса всей системы. Если же разрядить стропила, поставив их на расстоянии полутора метров друг от друга, то обрешётка между стропилами прогнётся, а следовательно, кровля в этом месте тоже деформируется, образовав вогнутость.

В таком месте вода не будет скатываться, как в ровных местах,ь кровля быстро придет в негодность и вода начнёт протекать вниз.

Лучше всего стропила делать из доски толщиной 50 мм, но ставить фермы через 0,75 метра.

Что касается подконькового прогона, то я его не делал, ни на доме, ни на гараже, ни на сарае. В том случае, если стропильная система делается с подконьковым прогоном, то верхние концы стропильных ног опирают на прогон и крепят к нему саморезами или гвоздями. В таком случае фермы собирают на месте уже, а не на земле.

По-моему, лучше рассчитать точно размеры ферм (фермы все одинаковые), поднять их на потолок, а потом поставить на место и скрепить между собой, набив обрешётку из 25-мм досок.

Две ноги фермы связываются между собой саморезами длиной 100 мм, на расстоянии 0,5 м от конька с двух сторон приворачиваются (забудьте про гвозди) отрезки 30-мм доски, ещё через полметра снова доска, но уже одна, образуя букву А с двумя поперечинами.

Читайте так же:

29 13 56 01 31 49 04 41

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры