Утепление мансарды своими руками

В последние несколько лет мансарды приобрели широкое распространение и популярность. На сегодняшний день мансарды включены в большое количество типовых проектов частных домов. Однако часто владельцы домов жалуются на холод в мансарде, особенно зимой. Причина тому – ненадлежащее утепление мансарды при строительстве дома. Однако это не проблема – на сегодняшний день утеплить мансарду самостоятельно не составит труда. Главное, определиться с утеплителем.


velux-1

Почему в мансарде может быть холодно? Причина проста – мансарда гораздо более чем другие этажи дома подвержена теплопотерям. Это связано с тем, что над ней нет так называемой «тепловой подушки», а площадь соприкосновения с внешней средой очень велика. Как результат – более низкая температура в мансарде. И если летом это, скорее, плюс – можно спрятаться от жаркого палящего солнца, то зимой это огромный минус. Для комфортного проживания в мансарде в любое время года потребуется провести её утепление.

Далее мы подробно поговорим про утепление мансарды своими руками, но прежде необходимо определиться с материалом для утепления. На сегодняшний момент доступны следующие варианты утепления мансарды:

- утепление древесно-волокнистыми плитами

- утепление плитами из минеральной ваты

- утепление пенополистиролом

Утепление мансарды древесно-волокнистыми плитами – технология, которая сама по себе проста, доступна и не требует использования вспомогательных материалов. Справиться с таким вариантом утепления может один человек. Чтобы утеплить мансарду древесно-стружечными плитами, необходимо подготовить стены к утеплению, взять стандартные листы и прибить их гвоздями 40-50 мм. Располагать гвозди желательно в шахматном порядке. Утепление мансарды древесно-волокнистыми плитами имеет ряд плюсов. Плиты ДВП – прекрасные теплоизоляторы, стоят недорого, не подвержены разрушению, гниению и атаке насекомых-вредителей, так как тщательно обработаны антисептиками.

Утепление мансарды минватой – наиболее распространённый способ утепления. На сегодняшний день многие фирмы даже продают специальные комплекты для самостоятельного утепления мансарды своими руками. Такие комплекты стоят относительно недорого и обладают рядом преимуществ – подогнаны под стандартные размеры, обладают прекрасной теплоизоляцией, водонепроницаемостью и содержат слой пароизоляции. При монтаже таких плит помните, что слой пароизоляции должен быть направлен в помещение.

Утепление мансарды пенополистиролом (пенопластом) – сопряжёно с определёнными трудностями, так как требуются дополнительные материалы и определённые умения. Однако уже сейчас ряд компаний разработали и продают готовые комплекты пенопластовых плит для утепления мансарды. Воспользоваться этим предложением, пожалуй, лучший вариант.

Однако работы по утеплению не ограничиваются только утеплением стен мансарды. Для комфортного проживания необходимо также заняться утеплением пола мансарды.

Самый простой и доступный вариант утепления пола – утепление плитами ДВП. Они набиваются на существующее половое покрытие, а сверху укладывается декоративное ковровое покрытие. Просто, быстро и недорого.

Однако для качественного утепления пола потребуется провести ряд сложных манипуляций. В первую очередь снимают существующий пол. На его место укладывают рубероид в два слоя. На рубероид кладут два слоя плит ДВП. После этого укладывают основной пол. Этот вариант сложен, но позволяет добиться максимального результата.

Вообще утепление мансарды изнутри не такое уж сложное дело, если к нему подойти с достаточным уровнем знаний. Надеемся, наш материал помог Вам понять, каким должно быть качественное утепление мансарды своими руками и после его прочтения Вы сможете самостоятельно создать комфорт в своём жилище.

Читайте так же:

38 42 30 11 02 01 29 23

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры