Выбираем между деревянным и кирпичным коттеджем

Одним из самых важных вопросов с которым сталкиваются те, кто решил построить загородный дом, является вопрос выбора основного строительного материала. Что лучше: деревянный или кирпичный дом? Рассмотрим основные достоинства и недостатки одного и другого типа материала.

Исторически сложилось, что наиболее часто используемым строительным материалом в России было и остается дерево. По стоимости деревянные дома обойдутся дешевле, чем каменные за счет меньшего количества используемых материалов. Дерево обладает относительно низкой теплопроводностью и в домах из дерева тепло зимой и прохлада летом держатся дольше, чем в кирпичных домах. Это позволяет делать стены сравнительно небольшой толщины и, тем самым, экономить на строительных материалах. Кроме того, жилая площадь таким образом автоматически получается больше при одинаковых внешних размерах домов. Также под деревянные дома не требуется такого мощного фундамента, как под каменные или кирпичные, за счет того, что дерево обладает сравнительно небольшим весом, что опять же позволяет экономить на материалах.

Деревянный дом имеет способность «дышать», т. е. влага, появляющаяся внутри, имеет возможность выхода. Поэтому в домах из дерева нет ощущения сырости, присущего кирпичным домам. Деревянные строения быстрее и легче прогреваются, чем каменные. К тому же, дерево – экологичный материал, и проживание в деревянном доме благоприятно воздействует на здоровье человека.

Впрочем, деревянные коттеджи имеют и ряд недостатков: например, срок их службы меньше, чем у кирпичных домов. Если при строительстве стен использовались оцилиндрованные бревна или профилированный брус, то их лакокрасочное покрытие будет требовать периодического обновления. Специальные составы для защиты древесины от естественного разрушения позволят увеличить срок ее службы, но не слишком существенно.

Архитектурный потенциал деревянных домов считается меньше, чем у домов из камня. Также варианты облицовки стен для каменных домов гораздо более разнообразны.

Одним из наиболее распространенных доводов в пользу кирпичной застройки является то, что кирпичные дома более огнеустойчивы. Но пожары происходят в одинаковой степени и в каменных и в деревянных домах. Бетонные и кирпичные материалы после пожара сохраняются внешне, но теряют значительную часть своей прочности, а стоимость строительства нового деревянного дома сравнима со стоимостью реконструкции кирпичного здания. Поэтому главное в вопросе пожарной безопасности — это не выбор конструктивных материалов, а надежность и правильная эксплуатация электрических и отопительных сетей и приборов.

Читайте так же:

37 25 18 58 39 11 41 48

Оставить комментарий

Последние публикации
Оценка ремонта

Оформление перепланировки квартиры